您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

天平在我心中

来源:   发布时间: 2014年03月25日

  穿过岁月的峰头,伴随历史的云烟,在改革开放走过30年风雨征程之际,深入学习实践科学发展观活动又掀起了热潮。如何把法官的思想统一到深入贯彻落实科学发展观活动上来,是提高法官队伍素质,实现法官职业化的重中之重。

  法槌起落、案卷翻飞,一次次的铁案封尘,没有喝彩,没有鲜花,也没有掌声,这就是法官,一个神圣而庄严的职业。

  上中学的时候,路过法院门口,那明亮而耀眼的国徽,那严肃而庄严的气氛,总是让我不由得肃然起敬。那时的法院审判人员很少有叫法官的,我看到头顶大沿帽,肩扛鲜红肩章天平的工作人员从大门口出出入入,真是羡慕不已。我知道那是守护公正的地方,从那时起,成为一名守护公正的法官就成了我的理想。很庆幸,我很快加入了这只队伍,让我更加近距离的了解法官。

  参加工作以来,我先后在流钟法庭、黄升法庭和刑事审判庭、下河法庭工作。说实话,从学生时代真心向往的完美的国家法官形象,到繁杂琐细的书记员,内勤工作,是一个很大的反差。面对现状,我没有抱怨,没有牢骚,而是积极调整心态,使自己尽快熟悉情况,适应环境。我深知,成长是一个渐进的过程,既然来到基层,就要防止和克服消极情绪,坚定信念,扎根基层,保持一颗平常心,自觉地将自己融入到基层,“沉下去”扎扎实实地工作。虽然很多老法官早已经退休了,但他们对我的谆谆教导让我没世难忘。他们对一起起纷繁复杂民事案件,不厌其烦地进行调解,做当事人的工作,最终顺利调解结案的工作方法让我佩服的五体投地。是他们这些老前辈培养了我的耐心和全心全意为人民服务的思想。

  曾经,在我心目中,“全心全意为人民服务”只是一句遥不可及的口号,但是,二十来年的工作经历,让我更加深入地了解了社会,真正理解了许多普通老百姓的喜怒哀乐,尤其是他们对我们办案人员发自内心地信任深深打动了我。同时,身边领导同事对工作认真负责的态度也在深深的感染着我,他们教会我融入真情,用心工作,真正把为人民服务、司法为民的意识贯穿到整个工作之中。

  记得刚到刑事庭工作的一个周五的上午,我到看守所去给一起故意伤害案的被告人送达起诉书,被告人陈某是一名三十五岁的农村汉子,因为田界问题与他人发生纠纷,将人致伤,检察院在提起公诉的同时,受害人也提起了附带民事诉讼,要求被告人赔偿其各项损失一万余元。在办理完相关送达手续后,我正准备离开时,陈某突然压抑的哭了出来,边哭边用充满信任和期待的眼神看着我说,您说我该怎么办,这么大的数额,我怎么赔的起啊,我真是不幸,身上一身的病,妻子身体也不好,一直吃药,现在又出了这个事,要赔偿这么多钱,我真恨我自己当初一时冲动动手打人,我现在想死的心都有了,死了就一了百了了。我对他说到,其实你比很多人都幸福,因为你有一个爱你的妻子,还有一个可爱的儿子,还有一帮善良的亲友,他们现在正在积极为你筹赔偿款,人不能苦一辈子,但总会苦一阵子,把现在这段最苦的时候挺过,出去后好好挣钱养家,以后的日子一定会比现在要好过。经过我耐心的给他作思想工作,陈某终于放下了思想包袱。这个事让我明白我们办案人员身上还有另一种责任,我们必须做好当事人的心里辅导工作。

  在下河法庭,我们曾接待过一位73岁的老人,她向我们哭诉养女的不孝,请求法庭解除与养女的收养关系,老人因为年轻时的车祸腿落下了残疾,我们与下河司法所工作人员几次到当地了解情况,到家里做双方的调解工作,最终调和了双方的矛盾。前几天我正在下河法庭办公,老人又来到了我们办公室,正在纳闷是不是她女儿没有按协议履行义务事,老人开口说到,我知道你们今天在这里上班,所以来看看你们,感谢你们帮我解决了养老问题,本来是去年就打算来谢你们的,但是因为冬天,我行动不便,现在天气好了,所以专门来谢你们的。老人的话让我感动不已,一位行动不便的老人居然走了七里多路只为亲口对我们说一句感谢的话。我们为老百姓做的点滴,他们都一一记在心上。

  一个窗口连民心,一言一行是形象。在沾化法院有这样一些好法官----他们年轻有为,意气奋发,是我心目中一直仰慕的好法官。在他们身边流传着这样一句暖人心窝的话:“任何人都不会无缘无故到法院来,也可能他们一辈子就来这一次,既然来了,就说明他们有困难需要法院解决。我们不为人民群众排忧解难,我们就不配人民法官的光荣称号。”这一句话时刻提醒着我,对来访群众问一声好,道一声请,递一杯茶,让一个座,送一步行,做到“来有迎声,问有答声,走有笑声。”怀着对群众的一片真情,我是这样说的,更是这样做的。

  相信我们法官都有过这样的经历:阳春三月,当人们在野外踏青时,我们却为了办理案件在跋山涉水;逢年过节,当万家亲人团聚,我们却奔波在外,四处寻找债务人;为了收集证据,我们风餐露宿;为了送达文书,我们熬更守夜。我们长期在案件的重压下,透支着自己的健康,不少同志年方三十就已两鬓斑白。我们要恪守生活的清贫,有时还要顶住各方的压力,甚至是冒着生命的危险去维护法律的尊严。当我们将法律上的公平转化为生活中的正义,将白纸上的黑字变为实实在在的现实时,又有多少人知道我们为此付出的艰辛和汗水。

  “权为民所用、情为民所系、利为民所谋”, “人民法官为人民”,法官不仅是一种职业,更重要的是代表了一种身份、一种使命。我坚信,只要我们牢固树立社会主义法治理念,努力践行司法为民,爱岗敬业,真情奉献,以一颗平常心、一颗进取心、一颗为民心去工作,当好一名天平的守护者,我们每一位法院干警都能用辛勤的汗水谱写出一曲动人的法官之歌!

          沾化县人民法院 郑玉旋

关闭

版权所有:滨州市沾化区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省滨州市沾化区富国路259号 电话0543-7321499 邮编:256800