欢迎访问山东省高级人民法院
智能检索 |
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基本解决执行难
南市中级人民法院对3家公司、1名个人实施强制执行!天和隆公司“人间蒸发”,但法官的一句表态亮了……
  • 作者:济南中院发布时间:2018年09月28日

  今天上午,济南市中级人民法院对4起案件进行集中执行:18名法警、3辆警车带着法院拘留决定书和法律文书奔赴四地,为当事人讨回执行款6.53万元!尽管面临着被执行人“人间蒸发”等现实困境,但执行法官们抱定攻坚克难的必胜决心,誓要将决胜基本解决执行难进行到底!

  第一站:济南某百货商业管理公司

  申请执行人王某与被执行人济南某百货商业管理公司因租赁合同发生争议,济南仲裁委作出裁决,要求济南某百货商业管理公司返还王某租金、管理费、保证金等共计65357元。因济南某百货商业管理公司拒不返还,王某遂向济南中院申请强制执行。

  

  

  今天,执行干警一大早就来到被执行人公司所在地,公司负责人表示已经收到执行通知,但是暂时还不能还款。执行干警耐心劝说,对其详细解释法律流程、需要履行的法律义务以及拒不履行法院将会采取的强制措施。被执行人公司管理人员看到法院的执行决心,再拖延也毫无用处,随后表示愿意配合执行,积极筹集钱款缴纳执行款项。在执行干警的监督下,此公司财务人员向法院执行账户汇入应缴执行款65357元,此案至此执结。

  

  第二站:济南市窑头小区

  申请执行人冯某与被执行人刘某因房屋租赁合同发生争议,济南仲裁委经仲裁,裁决刘某返还冯某租金、押金等26000元。被执行人刘某拒不履行生效仲裁,冯某只能向济南中院申请强制执行。

  

  

  执行法官数次拨打被执行人刘某电话都拒不接听或直接挂断,态度极其恶劣。当执行干警到达被执行人位于窑头小区的房屋时,发现此处房屋已经被刘某改造成出租屋出租给了他人。经小区其他住户介绍,刘某在此小区还有另外一套房产,法官根据邻居提供的房产地址,找到刘某住处,发现刘某擅自在其门外加筑了一扇防盗门,还安装了监控摄像头,不论执行干警如何敲门,始终无人应声。

  

  

  执行干警随后决定在小区门口等待,两个小时后,被执行人刘某的儿子骑着自行车出现在了小区门口,执行干警赶紧将其拦住,核对其身份后对其进行劝说,并要求他转告其父亲,在规定期限内必须履行还款义务,如仍拒不履行,法院将会采取进一步措施,将刘某纳入失信被执行人黑名单并采取强制措施。被执行人刘某儿子表示会积极配合法院执行工作,敦促其父亲尽快履行法律义务。

  

  第三站:济南某家电公司

  申请执行人王某与被执行人济南某家电公司借款合同纠纷一案,法院依法拍卖了被执行人济南某家电公司位于市中区纬四路52号房产。但租住该房产的两名租户却拒不搬离,严重损害了购房者利益,法院遂向这两名租户送达了执行通知书,要求腾房。

  

  

  执行干警来到该房产所在地,两名租户皆不见踪影不在,法院干警通过电话通知被执行人,告知被执行人有15天的腾房期限,届时如仍不腾房,法院将进行强制腾空。

  第四站:济南天和隆副食品公司

  申请执行人广州某包装有限公司与被执行人济南天和隆副食品公司及法定代表人王某顺承揽合同纠纷一案中,被执行人济南天和隆副食品公司未履行广州仲裁委所作仲裁书确定的法律义务,该公司法定代表人王某顺一直拒绝配合执行,法院依法开展此次执行活动。

  

  执行干警来到公司办公所在地,发现已经被划为拆迁区域,很多楼房被拆,多方询问仍未找到被执行人天和隆公司。因无其他线索,执行法官决定到济南市王官庄市场监督管理所查询被执行人公司注册信息。

  

  根据工商所工作人员提供的详细登记地址,执行干警终于找到天和隆公司所在地。但当执行干警来到天和隆公司所在地时,发现公司已经搬离,原厂房已经租给了其他公司作仓库。

  

  执行干警又到街道办事处查询该公司租住情况,办事处工作人员介绍天和隆公司确已搬离,但未留下任何其他信息,也未向市场监管部门变更地址或注销,天和隆公司像是凭空消失了一样……

  

  济南中院执行局执行一庭庭长于文诚表示,一定会将此案执行到底,绝不会放弃任何一个线索。下一步,法院将会联合公安部门,对天和隆公司法定代表人的身份及其地址进行进一步的核准,并对其手机进行定位,务必将其找到,以推进此案进一步执行。

  发布:济南中院新闻中心

  来源:济南中院执行局

关闭