欢迎访问山东省高级人民法院
智能检索 |
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基本解决执行难
被执行人互不信任起芥蒂,执行法官释法析理助和解
  • 作者:乳山法院发布时间:2018年09月29日

  俗话说:守信者行遍天下,失信者寸步难行。在现实生活中,也屡屡发生因失信问题当事人互不信任进而申请法院执行的事情。近日,乳山法院就办理了一起这样的案例。

  【案情简介】

  乳山市某涂料厂从乳山市某装潢有限公司处承包了一外墙保温及粉刷工程,后涂料厂又将该工程分包给田某某,田某某雇佣王某某从事具体外墙粉刷工作。工作过程中,王某某不慎坠地摔伤,作为雇主的田某某应依法承担赔偿责任。因本案所涉工程的施工需要具备相应施工资质的主体予以施工,乳山市某装潢有限公司、乳山市某涂料厂作为工程发包人、分包人,明知乳山市某某涂料厂和田某某均不具备相应资质,仍将案涉工程进行发包、分包,故其双方应与作为雇主的田某某对王某某的各项损失承担连带赔偿责任。最终,法院判决田某某赔偿王某某各项经济损失(扣除已垫付部分)共计65万余元,乳山市某装潢有限公司、乳山市某涂料厂对上述各项损失承担连带赔偿责任。

  该案进入执行程序后,经法院传票传唤,三被执行人均没有到庭履行应尽义务,且相互推诿避重就轻,田某某、乳山市某涂料厂方均称导致申请执行人受伤的工程尚未领取的工程款已全部被乳山市某装潢有限公司领取。经查证,该工程款确已被乳山市某装潢公司领取,该公司负责人称代为领取的工程款确系乳山市某涂料厂、田某某的,之所以一直没支付给他们,就是为了防止他们转移财产规避执行,现同意全部交到法院。

  执行法官及时将该情况告知另二被执行人,让其打消顾虑。同时,将法院已采取的强制执行措施告知三被执行人,即:将三被执行人列入失信被执行人名单、冻结其银行账户并扣押田某某车辆、查封另二被执行人名下不动产,执行法官及时将查封裁定书分别送达给各被执行人,并向其阐明相关法律规定及纳入失信被执行人名单的法律后果,使他们明白各自需要承担的责任以及拒不履行义务的严重后果。三被执行人意识到问题的严重性后,积极找申请执行人协商。最终,四方达成执行和解:申请执行人王某某同意乳山市某涂料厂、乳山市某装潢有限公司能在2018年6月11日前分别履行205000元,则他们对应的责任即视为全部履行完毕;田某某的205000元能在2018年6月11日前履行50000元,剩余款项保证自2019年起每年6月4日前履行50000元直至全部付清为止,王某某自愿撤销执行申请,若有一期不能按期还款,则协议作废,要求田某某承担242001.95元及利息。现三被执行人均已按协议履行完毕其对应义务,案件圆满执结。

  【典型意义】

  根据最高人民法院《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十一条第二款规定,雇员在从事雇佣活动中因安全生产事故遭受人身损害,发包人、分包人知道或者应当知道接受发包或者分包业务的雇主没有相应资质或者安全生产条件的,应当与雇主承担连带赔偿责任。本案中,乳山市某装潢有限公司、乳山市某涂料厂作为工程发包人、分包人,明知乳山市某某涂料厂和田某某均不具备相应资质,仍将案涉工程进行发包、分包,故其双方应与作为雇主的田某某对王某某的各项损失承担连带赔偿责任,但该装潢公司和涂料厂对此却并不明确知悉。执行过程中,执行法官耐心地向该装潢公司和涂料厂释法析理,最大程度上减轻他们的抵触心理,同时,创新执行方法,加大惩戒力度,对被执行人采取了纳入失信名单、查封房产、扣押车辆和冻结银行账户等多种强制措施,最大限度压缩被执行人生存空间,最终促成双方达成执行和解,成功兑现生效裁判权益,维护了胜诉当事人的合法权益。

关闭