欢迎访问山东省高级人民法院
智能检索 |
当前位置: 首页 > 先进风采 > 先进个人
全国法院先进个人 杨相国
  • 作者:发布时间:2018年10月08日

  司法为民路上的“永动机”

  ——记全国法院先进个人杨相国

5179da317c604e25947b62e0f05d427f

 

  在庄严的国徽下,身披法袍的法官手持法槌,裁判着社会的是是非非,这样让人生出无限崇敬感的职业,在每一位法官的心中,都因这份职业而引以为荣。奎文法院民一庭负责人杨相国就是前行在这条道路上的其中一员,从初入社会到不惑之年,杨相国一直在奎文法院工作,辗转法院政研室、政治处、执行庭、民二庭、民一庭等部门,先后担任过书记员、助理审判员、审判员、副主任、副庭长等职务,每一个岗位他都诚心以对,精益求精,先后获得了多项荣誉称号。“先进工作者”“岗位能手”“先进个人”“调解能手”“办案能手”……从2017年的“全省法院先进个人”到2018年的“全国法院先进个人”,杨相国走出了一条无愧于法律、无愧于良知的法航之路。

  “心的质量就是人的质量。有一颗仁慈之心,会爱世界爱人爱生活,爱自身也爱大家。有一颗自强之心,会勤学苦练百折不挠,宠辱不惊大智若愚。有一颗尊严之心,会珍惜自然善待万物。有一颗流量充沛羽翼丰满的心,会乘上幻想的航天飞机,抚摸月亮的肩膀。”杨相国坚守着一颗公正之心,践行着他对公平正义的追求,无愧于法官的职业光荣感,正如他所认同的话一样,“除了法律,我们别无所崇;除了良知,我们别无指引;除了正义,我们别无追求!”

  “干一行爱一行专一行”

  1999年7月,杨相国考入奎文法院,成为政法战线上的一名普通干警,毕业于山东工程学院政法系经济法专业的他,却被分配到政研室工作,远离审判庭不仅带来的心理落差,更让这个初入社会的青年面对工作多了一丝迷茫与困惑。

  政研室的工作涉及法院信息调研简报材料的编写工作、秘书工作、文书工作、司法统计工作和法院计算机网络的管理维护工作,对于初出茅庐的杨相国来说,工作之繁杂,涉及面之广,都让他有些手忙脚乱,每天都处于一种“兵荒马乱”的状态。

  “作为一名新世纪的青年干警,无论在什么工作岗位上,都要充分发挥积极性,要想在工作中取得优异成绩,必须首先要有正确的信念和价值追求,要有一面指引自己不断奋进的旗帜。”尘封在记忆中的这段话,是青年时期的杨相国对自己的勉励,也彰显出他良好的法律职业道德和爱岗敬业精神。

  正所谓初生牛犊不怕虎,在政研室的前辈同事指导下,杨相国充分发挥出一名青年人敢闯敢干的优势,立足本职,刻苦钻研,不断开拓创新。“重实干、重实绩、重实效”的杨相国工作质量和效率接连攀升,各项工作都取得了优异的成绩,成为领导同事们眼中的“奎文法院的后起之秀”。

  文字材料编写需要较高的文字水平和法律知识,杨相国就买来书籍认真学习,边实践边运用,不断提高自己的编写水平;文书工作容不得半点纰漏,杨相国就严格按照规定接受和发送各类公文材料,做到及时处理、传阅和归档;司法统计工作要求“按时、准确、无误”,每月报表时,杨相国能连续几天坐在电脑前工作,始终保持清醒的头脑,确保统计数据的按时准确上报。

  爱学习,求上进”是奎文法院领导同事们对这位“后起之秀”最直接的印象,这样工作态度也让杨相国圆满完成了交付给他的各项任务。1999年底,奎文法院开始建设法院局域网,而局域网的管理维护工作就压在了杨相国的身上,并非科班出身,专业技术又匮乏,面对这样的问题与困难,杨相国并没有退缩,而是借来书籍买来软件,利用业余时间从最基础的开始学习,不断磨练提高自己的计算机操作技能和网络维护水平,一跃成为“奎文法院的计算机专家”。

  “多学一点知识没什么坏处”这是杨相国常念叨的一句话,在埋头苦学苦干中,他还积极改进了法院软件,实现了法庭的远程立案、法院电子印章的自动生成和打印、计算机自动分案排期等功能,开通局域网实现了三级法院联网,建成奎文法院官方网站。在杨相国的努力下,奎文法院网络系统从未发生数据丢失、泄密等事故,先进的网络管理工作更是得到上级法院的肯定,先后有数十家外地法院和兄弟法院到奎文法院学习网络建设和管理经验,杨相国也作为代表在全省法院网络建设座谈会上作典型发言。

  政研工作,杨相国一干就是九年,在这期间,他以优异的成绩通过国家首次司法考试,获得“全市政法信息先进工作者”“奎文区优秀青年岗位能手”“全市法院司法统计工作先进个人”等众多荣誉,充分发挥出了一名青年党员的模范带头作用,以自己的实际行动为法院广大青年干警树立了学习的榜样。

  “能调则调当判则判”

  2008年,杨相国迎来工作上的第一个叉路口,是站在功劳簿上继续在政研室追求更大的进步,还是走上审判庭发挥自己的专业优势?留在政研室,多年努力已经让工作得心应手,前往审判庭,就要从零开始重新研究法律专业。在一番心里纠结下,杨相国最终下定决心,本着“法律主业就应该要继续研究业务”的想法,他从政研室的“熟手”转换为审判庭的“新兵”。

  奎文法院民二庭主要涉及商事合同纠纷、公司、破产等案件,法律关系相对比较清晰,刚接手开始办案子的时候,为了最大程度地平息纠纷,杨相国总是想方设法地促使当事人达成调解,认为冰冷的判决不利于化解矛盾。在一起买卖合同纠纷中,双方当事人都无意调解,杨相国无奈开庭判决。怀着忐忑的心情交出判决书后,却听到当事人感叹了一句“可算有准了”后,杨相国才转换思路,在不断的实践运用中,树立了“能调则调当判则判”的审判策略。

  根据不同的商事案件类型,杨相国探索适用不同的审判方式,他的个人年结案数也从最初的150件逐步增加到278件。

  奎文区作为潍坊的中心商务区,辖区内的新类型案件比较多,其中最让人印象深刻的当属一起网络借贷纠纷案件,因P2P网络借贷引发的多起借款合同案件,涉及网络借贷平台、投资人、借款人、第三方支付平台等多家主体,借款流程全部在网上完成,完全不同于一般借款合同的履行。

  为了分清责任主体,杨相国通过多种方式学习了解其中的交易规则,利用业余时间操作验证业务流程,进行法律分析论证;没有前例可循,杨相国就登录最高法院裁判文书网,全网搜索相似案件,深入研究裁判理由。“杨法官,又开始放贷了?”这是那段时间每逢下班,同事们对杨相国的调侃,在连续几天的加班加点中,杨相国最终认定了其中的法律关系,并形成了对该类案件全新的裁判规则。在这个基础上,杨相国还指导当事人形成了案件的庭审举证规则及证据编排顺序清单等,对应完成了庭审笔录模板及裁判文书模板,极大缩短了该新类型案件的庭审时间。

  正是这样的钻研精神,让杨相国形成了自己的审判技巧和方法,“法官个人的审判效率是很小的数据,但是矛盾能否得到快速化解,事关社会大局的长治久安,身为法官,就要努力实现了多办案、快办案、办好案。”从民二庭到民一庭,杨相国雷厉风行的办案风格就没有改变过。

  杨相国办案不仅追求办案效率,更讲究社会效果。在一起房地产合作开发纠纷案件中,原告起诉的同时,向法院申请了诉讼保全,查封了原被告双方合作开发但尚未销售的商铺及住宅。杨相国没有遵循传统的审理模式,而是从引导双方当事人把握市场机会入手,庭前庭中多次辩法析理,前后组织调解不下8次,最终促使双方当事人在互谅互让的原则下达成和解协议,避免了可能因交房和房产证办理引起的购房户的群体事件。

  “带着真情实感接待每一位当事人”

  杨相国说话快、走路快、办案更快,是他留给同事和律师们的第一印象,对杨相国来说,迟来的正义等于非正义,诉讼的拖延不仅是对当事人的一种折磨,更是对司法形象的严重亵渎。

  从进入法院工作,杨相国就一贯坚持“说了就办”的工作作风,认真落实“司法为民”工作宗旨,热情服务每一位前来咨询的当事人,按照首问负责制认真解答当事人的问题,以真诚的言行拉近与当事人的距离,属于职责范围内的立即办理,不属于的也及时告知当事人相关责任人,“一会回复”“过后再说”这样模糊的字眼从来不会出现在杨相国和当事人的对话中,定了几点就一定会准时给当事人答复。

  “一般当事人都是向法院咨询开庭时间判决结果,杨法官却不会让当事人等,经常打电话催促律师,给当事人打电话核对案情。”很多杨相国承办的案件当事人、律师都有这样的评价。杨相国的结案之快,甚至引起当事人的误解,上午走完庭审程序,他下午就着手判决书的制作,第二天就到了当事人手中,确定是自己的判决书无误后,当事人对杨相国的“神速”竖起大拇指。

  “法官的言行举止决定着当事人对司法的尊重。”杨相国这样说道:“我认为这也是衡量法官是否忠于审判事业的标准。”工作中,杨相国时刻注重体现法官为民的素质,无论是在接待当事人还是在与当事人交谈时,十分注意谈话的语气态度、方式方法,对涉事当事人明确告知依法维权的方法,直面应对不推诿;开庭结束后对可能败诉的当事人马上进行沟通,进行法律风险提示,督促其履行法律义务;坚持字斟句酌的原则撰写裁判文书,用群众看得懂、讲得通的方式,增强裁判文书的说理性,实现胜败皆明、服判息诉的效果。

  多年的一线审判工作经验,让杨相国在面对每一位当事人都带着真情实感,真正走到他们中去,了解他们的心声,想群众之所想,急群众之所急,帮助他们打消其抵触情绪,充分体验到法院的温暖与热情。

  在一起采光权纠纷中,面对众多维权的群众,杨相国没有一丝不耐地一对一倾听诉求,帮忙联系好几家机构进行司法鉴定,并到现场及时进行了堪验。“有些行为对案情帮助不大,但对当事人能够起到心理安抚作用。”就是这样看似多余的做法,却能够让涉诉群众实实在在感受到法律的温暖。

  杨相国还经常换位思考,体谅当事人的难处,在法律许可的范围内,最大限度地赔偿弱势群体的损失,充分体现司法的人文关怀。在一起人身保险合同纠纷中,多年的执行仅拿到少量的赔偿款,面对已经对法院失去信心的当事人,杨相国及时与其进行沟通,帮助其申请司法救助,鼓励她树立生活的信心,明确告知对方会在最短的时间内优先处理此起案件。该案从开庭到领取判决书,用时不到一周,当事人还专程到法院送来锦旗和感谢信。

  “我对法院又有信心了。”从当事人口中说出的这句朴实语言,道出了杨相国以诚相待当事人所取得的良好成果,自2008年以来,他所审理的近2000件案件,当事人认同感高,取得了良好的法律效果和社会效果。

  “工作家庭两相宜”

  年已不惑,在更多人生思考的同时,杨相国逐渐体会着法官这个职业的内涵和价值,每天轮番忙碌着开庭、调解、调查、保全、写判决等工作中,他知道自己稍有懈怠,纠纷就要延迟解决,当事人的权利也将晚一天得到实现。而多年的审判经历,也让他学会了苦中作乐,当事人的一句“法官,您辛苦了”就是他快乐的源泉和工作的动力,在辛苦的工作中不断收获着成功的喜悦。

  2016年司法责任制改革全面推开,杨相国没有动摇自己对法官的执着之情,而是借着这个机会,对自身的综合素质进行了一次全面检验。在司法改革的挑战中,取得了全院综合成绩第二名的好成绩,成为一名员额法官。

  “公正廉洁执法是法院的命脉。”杨相国始终用这句话来鞭励自己,告诫自己作为法官就要以法律为准绳,作为党员就要一心向党。工作中,杨相国认真遵守《法官法》“八条禁令”和“十三个不得”要求及中央八项规定的要求,不断加强党风廉政建设,廉洁自律,以身作则,不为权利所动,严格遵守职业道德,勇于抵制关系案、人情案,做到两袖清风、一身正气,以自己的实际行动树立了法院和法官的良好形象。

  在杨相国的心中,有一堵隔绝外界金钱权利诱惑的厚重心墙,建起这堵心墙的是他良好的党性修养,是他熟记于心的法律条文,更是他待人处事的行为准则。而在这堵心墙之内,满载的是他对家人的铁汉柔情。

  “无数的经验告诉我们,孩子成长道路上离不开父母的关爱,父母要勇做孩子成长道路上的良师益友。”不管工作多么忙碌,杨相国总会留出一定的时间给自己的家人。在女儿的成长道路上,杨相国是可靠的引导者,他会坚持与孩子及时进行沟通,在小升初后鼓励女儿尽快适应环境,用自己积极向上的人生态度潜移默化地影响女儿;他也是共同进步的同行者,在家也捧着书本不忘学习,给女儿树立起追求进步的正面示范,固定的亲子活动时间塑造了轻松有序的生活氛围。

  感恩父母的理解,感谢妻子的支持,家人之间萦绕的是互谅互助的和乐之气,正是这样强有力的家庭后盾,激励着杨相国在工作中不停地进步、前进。

  “法擎利剑斩邪恶,律做天平判是非。”凭着对法官事业的忠诚热爱,杨相国执着坚定一名人民法官的职业道德,用实际行动诠释了人民法官为人民的高尚情怀。对杨相国来说,诸多荣誉的取得,不仅是对他过去工作的总结,更像是一声声发令枪响,让他昂首阔步、不知疲倦地奔跑在司法为民公正司法的道路上,不断向前,向前,再向前……

关闭